PENGERTIAN
Rheumatik
adalah penyakit yang mengenai jaringan persendian dan cenderung menjadi kronis
atau menahun.
PENYEBAB
1. Haus
pada sendi karena terlalu banyak atau terlalu sedikit melakukan gerakan/kurang
olah raga
2. Daya
tshsn tubh ysng lemah
3. Proses
penuaan
4. Keletihan
5. Cedera
medadak
6. Infeksi
7. Tidak
diketahui dengan jelas.
AKIBAT LANJUT
DARI RHEUMATIK
a. Kecacatan
b. Nyeri
yang semakin meningkat.
TANDA dan
GEJALA
1. Lesu,
lekas lelah
2. Nafsu
makan berkurang
3. Demam
secara perlahan-lahan yang timbul selama beberapa minggu
4. Timbul
bengak, merah dan nyeri serta kaku pada bagian sendi yang terkena.
PERAWATAN
RHEUMATIK
1. Latihan
pergerakan
2. Pemanasan
3. Menghilangkan
faktor-faktor yang dapat menimbulkan tekanan yang berlebih pada sendi (posisi
badan salah)
4. Istirahatkan
bagian yang sakit untuk beberapa jam
5. Atur
posisi yang tepat saat memindahkan barang atau mengangkat beban
6. Kompres
pada daerah yang sakit, kompres hangat pada daearh yang bengkak
tapi tidak merah, dan lakukan kompres dingin pada daerah yang bengkak dan
kemerahan.
DIeT
PENDERITA RHEUMATIK
Tujuan Diit
1. Mengurangi
pembentukan asam urat
2. Menurunkan
berat badan bila terlalu gemuk dan mempertahankannya dalam batas normal.
Jenis Makanan Penderita Rheumatik
1. Rendah
bahan pembentukan asam urat seperti jeroan
2. Cukup
kalori, protein, mineral dan vitamin
3. Tinggi
karbohidrat, karena membantu pengeluaran asam urat, seperti nasi, jagung, roti,
kentang, ubi dan lain-lain
4. Banyak
minum untuk membantu mengeluarkan kelebihan asam urat.
Makanan Yang Dibolehkan Untuk Penderita Rheumatik
1. Karbohidrat,
seperti nasi, roti, jagung, kentang dan singkong
2. Sumber
protein seperti daging sapi, daging ayam dengan berat sekitar 50 mg (½ ons) maksimal 2 hari sekali
3. Sayuran
: semua sayuran kecuali kacang
polong, kembang kol, bayam, jamur, maksimum 50 gr
4. Semua
buah-buahan boleh dikonsumsi.
5. Minuman
seperti teh, kopi, dan minuman yang mengandung soda sebaiknya di batasi
6. Semua
bumbu dapur diperbolehkan.
Makanan Yang Tidak Boleh Untuk
Penderita Rheumatik
1. Sumber
protein hewani seperti sarden, kerang, jantung, ginjal, hati, usus, babat,
limpa, paru-paru, otak, kaldu, bebek dan burung
2. Semua
minuman yang mengandung alkohol
3. Lain-lain
: makanan dan minuman yang di olah menggunakan
ragi, misalnya tape dan hasil dari olahannya.
CARA PENGOBATAN
1. Jahe yang diparut kemudian dicampur dengan minyak kelapa lalu oleskan pada daerah yang sakit
2. Periksalah secara dini kondisi kesehatan pada Puskesmas atau dokter terdekat.
CARA PENCEGAHAN
1.
Hindari
makanan yang berlemak
2.
Hindari
mandi pada malam hari
3.
Lakukan
olahraga secara teratur
4.
Istirahat
yang cukup.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar