Rabu, 31 Oktober 2012

Rheumatik


PENGERTIAN
Rheumatik adalah penyakit yang mengenai jaringan persendian dan cenderung menjadi kronis atau menahun.

PENYEBAB
1.    Haus pada sendi karena terlalu banyak atau terlalu sedikit melakukan gerakan/kurang olah raga
2.    Daya tshsn tubh ysng lemah
3.    Proses penuaan
4.    Keletihan
5.    Cedera medadak
6.    Infeksi
7.    Tidak diketahui dengan jelas.

AKIBAT LANJUT DARI RHEUMATIK
a.     Kecacatan
b.     Nyeri yang semakin meningkat.

TANDA dan GEJALA
1.    Lesu, lekas lelah
2.    Nafsu makan berkurang
3.    Demam secara perlahan-lahan yang timbul selama beberapa minggu
4.    Timbul bengak, merah dan nyeri serta kaku pada bagian sendi yang terkena.

PERAWATAN RHEUMATIK
1.    Latihan pergerakan
2.    Pemanasan
3.    Menghilangkan faktor-faktor yang dapat menimbulkan tekanan yang berlebih pada sendi (posisi badan salah)
4.    Istirahatkan bagian yang sakit untuk beberapa jam
5.    Atur posisi yang tepat saat memindahkan barang atau mengangkat beban
6.    Kompres pada daerah yang sakit,  kompres hangat pada daearh yang bengkak tapi tidak merah, dan lakukan kompres  dingin pada daerah yang bengkak dan kemerahan.

DIeT PENDERITA RHEUMATIK
Tujuan Diit
1.    Mengurangi pembentukan asam urat
2.    Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk dan mempertahankannya dalam batas normal.

Jenis Makanan Penderita Rheumatik
1.    Rendah bahan pembentukan asam urat seperti jeroan
2.    Cukup kalori, protein, mineral dan vitamin
3.    Tinggi karbohidrat, karena membantu pengeluaran asam urat, seperti nasi, jagung, roti, kentang, ubi dan lain-lain
4.    Banyak minum untuk membantu mengeluarkan kelebihan asam urat.

Makanan Yang Dibolehkan Untuk Penderita Rheumatik
1.    Karbohidrat, seperti nasi, roti, jagung, kentang dan singkong
2.    Sumber protein seperti daging sapi, daging ayam dengan berat sekitar 50 mg (½   ons) maksimal 2 hari sekali
3.    Sayuran : semua sayuran kecuali kacang polong, kembang kol, bayam, jamur, maksimum 50 gr
4.    Semua buah-buahan boleh dikonsumsi.
5.    Minuman seperti teh, kopi, dan minuman yang mengandung soda sebaiknya di batasi
6.    Semua bumbu dapur diperbolehkan.

Makanan Yang Tidak Boleh Untuk Penderita Rheumatik
1.    Sumber protein hewani seperti sarden, kerang, jantung, ginjal, hati, usus, babat, limpa, paru-paru, otak, kaldu, bebek dan burung
2.    Semua minuman yang mengandung alkohol
3.    Lain-lain : makanan dan minuman yang di olah menggunakan  ragi, misalnya tape dan hasil dari olahannya.

CARA PENGOBATAN

1. Jahe yang diparut kemudian dicampur dengan minyak kelapa lalu oleskan pada daerah yang sakit

2. Periksalah secara dini kondisi kesehatan pada Puskesmas atau dokter terdekat.

CARA PENCEGAHAN
1.    Hindari makanan yang berlemak
2.    Hindari mandi pada malam hari
3.    Lakukan olahraga secara teratur
4.    Istirahat yang cukup.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar